Exemples de calcul d’une indemnité de licenciement

Rien ne vaut des exemples pour bien comprendre comment calculer une indemnité de licenciement. Exemples de calcul d’une indemnité de licenciement sur la base des taux prévus par le code du travail ; exemples lorsqu’il n’apparaît pas évident de savoir s’il faut retenir les taux prévus par la convention collective ou ceux fixés par le code du travail et exemples pour prendre en compte une ancienneté avec des  mois accomplis au-delà des années pleines.

Exemples de calcul d’une indemnité de licenciement sur la base des taux prévus par le code du travail :

Ce calcul détermine l’indemnité minimum, qui s’applique lorsque l’application de ce qui est prévu par la convention collective (voire un accord ou un usage d’entreprise, ou encore le contrat de travail) n’est pas plus favorable.

De huit mois jusqu’à dix ans d’ancienneté : 1/4 de mois par année d’ancienneté ; à partir de dix ans le même salarié n’a plus droit qu’à : 1/3 de mois pour chaque année d’ancienneté.

1)Salarié ayant 3 ans d’ancienneté et un salaire brut moyen mensuel de 1800 €uros :

1800 €uros x 1/4 de mois x 3 ans = 1350 €uros d’indemnité de licenciement.

2)Salarié ayant 15 ans d’ancienneté et un salaire brut moyen mensuel de 2000 €uros :

(2000 €uros x 1/4 de mois x 10 ans) + (2000 €uros x1/3 de mois x 5 ans) = 5000 €uros + 3333, 33 €uros

= 8333,33 €uros d’indemnité de licenciement.

Faut-il retenir les taux prévus par la convention collective, ou ceux fixés par le code du travail ?

L’indemnité qui va s’appliquer sera celle dont le montant sera le plus élevé entre celui de l’indemnité calculée selon le code du travail et celui calculée selon la convention collective.

Exemples de calcul d’une indemnité de licenciement lorsqu’il n’apparaît pas évident de savoir s’il faut retenir les taux prévus par la convention collective, ou ceux fixés par le code du travail :

Salarié ayant 14 ans d’ancienneté et un salaire brut moyen mensuel de 2200 €uros :

  • Calcul basé sur la convention collective :

Par hypothèse : 1/2 mois par an jusqu’à 4 ans, 1/3 de mois par an de 5 à 9 ans inclus et 1/5 mois par an à partir de 10 ans.

(2200 €uros x1/2 de mois x 4 ans) + (2200 €uros x1/3 de mois x 5 ans) + (2200 €uros x1/5 mois x 5 ans) = 4400 €uros + 3666,67 + 2200 €uros = 10266,67 €uros

  • Calcul basé sur le code du travail :

(2200 €uros x1/4 de mois x 10 ans) + (2200 €uros x1/3 mois x 4 ans) = 5500 €uros + 2933,33 €uros = 8433 ,33 €uros

Le calcul basé sur la convention  collective est plus favorable, c’est donc ce calcul qui est retenu.

Prise en compte des fractions d’année pour le calcul de l’indemnité

L’indemnité légale commence à être due pour un licenciement à partir de 8 mois d’ancienneté ; par ailleurs, il est rare qu’un salarié quitte l’entreprise exactement x années après y être rentré. Il y a donc dans la très grande majorité des cas des fractions d’année à prendre en compte.

La prise en compte les périodes inférieures à une année se fait en les ajoutant au nombre d’années complètes.

Exemples de calcul d’une indemnité de licenciement prenant en compte une ancienneté avec des  mois accomplis au-delà des années pleines :

1er ex. : Salarié ayant 7 ans et 3 mois d’ancienneté et un salaire brut moyen mensuel de 2000 €uros

3 mois = 3/12 an = 0, 25 an  à l’ancienneté est donc de 7 ans + 0,25 an = 7,25 ans

2000 €uros x 1/4 de mois x 7,25  ans = 3625 €uros d’indemnité de licenciement.

2ème ex. : Salarié ayant 15 ans et 9 mois d’ancienneté et un salaire brut moyen mensuel de 2000 €uros

9 mois = 9/12 an = 0,75 an  à l’ancienneté est donc de 15 ans + 0,75 an = 15,75 ans

(2000 €uros x 1/4 de mois x 10 ans) + (2000 €uros x1/3 de mois x 5,75 ans) = 5000 €uros + 3833, 33 €uros = 8833,33 €uros d’indemnité de licenciement.

Prise en compte des temps partiel

Exemple de calcul de l’indemnité de licenciement après une carrière partagée entre périodes à temps plein et à temps partiel

Salarié ayant travaillé 12 ans (dont 7 ans à temps plein et ensuite 5 ans à temps partiel (25 heures par semaine) avant d’être licencié, dont le salaire brut moyen à temps partiel est de 1300 €uros

Le salaire à temps plein reconstitué est de : 1300 €uros x 35 h / 25 h = 1820 €uros

Le salaire moyen pondéré est de : (1820 €uros x 7 ans à temps plein / 12 ans) + (1300 €uros x 5 ans à temps partiel /12 ans) = 1061,67 + 541,67 = 1603,37 €uros

Calcul sur la base de l’indemnité légale :

(1603,37 €uros x 1/4 de mois x 10 ans) + (1603,37 €uros x 1/3 de mois x 2 ans) = 4008,43 €uros + 1068, 91 €uros = 5077,34 €uros d’indemnité de licenciement.

A lire aussi :

© Indemnité – La marque et le contenu du site indemnité.fr sont soumis à la protection de la propriété intellectuelle. Le site Indemnité est le 1er site complet d’expertise autour des indemnités. Article : Exemples de calcul d’une indemnité de licenciement. Les mots clés sont : indemnité de licenciement ; exemples de calcul ; code du travail ; convention collective ; calculer une indemnité de licenciement ; salaire de référence ; taux prévus par le code du travail ; ancienneté ; exemple de calcul prenant en compte des périodes de temps partiel.